北美票房綜述:《格林兄弟》不敵“老處男”
2005-9-1
  

http://ent.sina.com.cn 2005年08月29日11:28 新浪娛樂

北美票房綜述:《格林兄弟》不敵“老處男”
《格林兄弟》:小紅帽和白雪公主均被巧妙惡搞
北美票房綜述:《格林兄弟》不敵“老處男”
《格林兄弟》:毀容的莫尼卡·貝魯奇極像達斯汀·霍夫曼
北美票房綜述:《格林兄弟》不敵“老處男”
《魔窟》:《28天》后英國恐怖片乏善可陳
北美票房綜述:《格林兄弟》不敵“老處男”
《帝企鵝日記》、《灰熊人》、《關于艾邁特•蒂爾未說出的故事》:06年奧斯卡最佳紀錄片三分天下

  本周概況

  新浪娛樂訊 首當其沖的大新聞是《格林兄弟》出師不利。在3087家院線同時上映的本片,僅進賬1500多萬美元的票房,未能撼動上周冠軍《四十歲的老處男》,屈居第二。這一結果令《格》的發行前途蒙上了一層陰影——一般而言,投資在7500萬美元以上的作品,如果首周不能收回大于制作成本1/4的票房,則可謂敗績。

  這就是為什么妮可的《家有仙妻》幾近票房毒藥——投資8000萬,首周2000萬,最終6200萬,雖然靠DVD市場和海外發行能確保不賠,但也賺不了多少(同樣只賣了6000多萬的《金龜車賀比》卻值得表揚,因為其投資成本僅5000萬)。

  言歸正傳。本來極少押寶大制作的帝門影業難得斥資8000萬美元,本來極少眷顧大制作的宗匠特里•吉廉姆(《十二只猴子》)難得加盟,再加上“西西里美麗傳說”莫妮卡•貝魯奇(《馬蓮娜》)、“后007時代最有前途特工”馬特•達蒙(《諜影憧憧》系列)、“后拉塞爾•克勞時代最有前途澳洲男星”希斯•萊杰(這家伙知名度還不高,《騎士傳說》、《狗鎮議員》系列、《死囚的妻子》、《凱利黨》……不知各位朋友看過哪個?重點推薦今年年底李安執導、由他與杰克•吉倫哈爾主演的《斷臂山》,不知手法細膩的李安先生會怎樣描摹兩個年輕牛仔的同性戀情?),本該撞出不小的火花才對。可惜,“大導演+大明星+大投資”的組合,在經歷了《逃出克隆島》等失敗后,已不足為奇。

  還好,媒體綜評的成績C+,雖然《娛樂周刊》之類貶斥之聲頗為刺耳:“……費盡九牛二虎之力,仍不能使格林兄弟看起來不無聊”,至少面子上過得去。但糟糕的是,觀眾的整體評價也只有C+,這可能令發行商比較頭疼。一般來說,觀眾總比刻薄的影評人善良些,除非他們真的不喜歡——評論界劈頭蓋臉的板磚,有時不及左鄰右舍奔走相告“這是爛片”更具殺傷力。

  英國電影在北美市場屢敗屢戰

  生物學家驚奇地發現,羅馬尼亞境內秘林深處一座13世紀的寺院遺址下,存在著從未發現的地底生態系,于是聘請一批洞窟探險家前往調查。于是,一支網羅世界精英的隊伍,帶著最先進的設備展開探測行動。然而,等待他們的不僅是全新的生態系,一伙饑餓的食人智慧生物,虎視眈眈著這群美味佳肴。而且,面對危機互不信任、互相猜忌的同伴,有時比怪獸更兇險、更丑陋、更叵測……

  幽閉空間+心理恐怖+怪獸猙獰+人性污點,聽起來著實不錯。但結果是繼上周迪斯尼發行的動畫片《戰鴿快飛》完敗,這部英倫恐怖片《魔窟》也被打入十八層地獄。對代理發行商索尼來說無疑是雪上加霜(由旗下的鬼屋影業具體操作)——剛剛從《絕密飛行》的傷痛中站起來,又墜入另一場夢魘。

  不僅如此,媒體更是罕見地達成一致,唧唧歪歪地痛打落水狗,只給了《魔》D的綜合評價,簡直不堪入目:“《魔窟》看起來像極了廉價的盜版《異形》,事實上它也是”、“沒有比這更膚淺的了”……估計下周的跌幅會高達50%左右。

  《四十歲老處男》繼《婚禮傲客》后再替喜劇出頭

  本周,公映規模不滿3000館的《四十歲老處男》再接再厲,守住龍椅——將北美人民卷入了爆笑的漩渦。在暑期檔結束、觀眾數量嚴重縮水的時下,可謂驚人。同時,由于評論界的垂青,本片多半會如《婚禮傲客》一樣生命力持久。比之3000多萬美元開局、大明星壓陣的《婚》固然相對弱勢,但突破1億大關絕非癡人說夢。按此趨勢,樂觀一點預測,今夏的另一匹小黑馬初露端倪。

  再看現在1.87億票房的《婚禮傲客》。今夏暑期檔前三強:第1、《星戰前傳3:西斯的復仇》3.79億,第2、《世界大戰》2.31億,第3最終花落誰家呢?華納有2部1.5億巨資打造的大片——《蝙蝠俠:俠影之謎》《查理和巧克力工廠》,前者2.03億、后者目前1.97億(極限約在2.1億)。

  但本周繼續將跌幅保持在21.9%的《婚禮傲客》,最終超越《蝙》和《查》的可能性極大。一方面,新線在宣傳上做足了功課;另一方面,有本片上下一致的好口碑保駕護航,不少觀眾都是二進宮、三進宮,抱著可樂或爆米花或女友,從頭笑到尾。早在3個月前,盡管有珍妮佛•洛佩茲參演等諸多不利因素,《怪獸婆婆》仍熱銷8200萬美元,令人側目。發揮神勇的新線公司在這個貧瘠的夏天收獲頗豐,一雪春季的《國王的贖金》和《變相怪杰2:面具之子》兩大恥辱。

  06年奧斯卡最佳紀錄片已呈三足鼎立之勢!

  首先是華納獨立發行的法國紀錄片《帝企鵝日記》。本片在我國同步熱映,在北美則成為有史以來第二賣座的法蘭西電影(本周票房總數已突破5500萬美元)。鏡頭瑰麗奇幻,除開局20分鐘節奏略慢之外,基本張弛有度。當然,《帝》亦存在重大問題,“冰雪世界風情畫”一般的唯美鏡頭穿插過多,導致作品的寫實性大大削弱,更像是童話而非紀錄片。不過商業發行的巨大成功帶來的人氣和票房,堪稱其制勝的有力資本。

  其次是德國大師沃納•赫爾佐格執導的《灰熊人》。該作品在第21屆圣丹斯電影節上廣受好評,獲評委會特別獎。《灰》講述了一個理想主義者的堅持與失敗——提摩西•崔德威,這個迷戀灰熊的動物保護主義者,最終被他的熊所殺。

  最后是《關于艾邁特•蒂爾未說出的故事》。導演凱斯•彼尤坎普旨在通過本片,探究1955年發生的艾邁特•蒂爾黑人少年血案的真相。來自芝加哥的14歲少年艾邁特在密西西比的莫尼鎮慘遭虐殺,時隔半個世紀仍尸骨未寒。《關》給現在的調查提供了很多證據——案件的審訊見證了一個荒謬的時代,罪犯與執法者沆瀣一氣,更多的幕后黑手逍遙法外,狂妄的種族主義者被無罪釋放時,白人市民蜂擁上前熱烈祝賀……導演冷冽而謹慎的旁觀態度,更使殘酷的一切那么諷刺、那么可悲。

  綜上所述,對三部紀錄長片進行量化評估:

  《帝企鵝日記》

  藝術性:★★★

  話題性:★★★★

  人氣度:★★★★☆

  《灰熊人》

  藝術性:★★★★☆

  話題性:★★★

  人氣度:★★★☆

  《關于艾邁特•蒂爾未說出的故事》

  藝術性:★★★☆

  話題性:★★★★★

  人氣度:★★★ (小B/文)

 

關閉窗口返回
 
· 《無極》簽約捷報寬頻 大片網絡版首次與影院同步
· 北美票房綜述:《格林兄弟》不敵“老處男”
· 組圖:《七劍》威尼斯發布會 徐克率眾主演亮相
· 《愛在哈佛》抵臺北 金來沅向金泰熙示好
· 《絕密飛行》:“世界警察”遭遇殺人機器
招聘信息 | 聯系我們 | 合作伙伴
(C)版權所有 瑞得在線 京ICP證000011號
Copyright(C)2002 Read Online.All Rights Reserved
麻将